Weingläser

Zu jedem Wein das richtige Glas

Die Aromen eines Weines sind vielfältig und einzigartig. Sie überzeugen mit herben oder süßen Noten und bringen den Gaumen zum Tanzen. Doch nicht jedes Aroma kann auch in jedes Weinglas seine volle Wirkung entfalten. Ohne das spezielle Glas bleibt auch das Aroma verborgen und der Wein kann seine volle Kraft nicht entfalten. Die richtigen Weingläser sorgen für ein harmonisches Gesamtbild.

Wichtige Formen und Strukturen

Weingläser sollten nicht nur aufgrund ihres Aussehens gekauft werden. Vielmehr geht es um ein Gesamtspiel aus Struktur und der optimalen Form für den entsprechenden Wein. Ein Glas sollte stets glasklar sein, damit es die Klarheit des Weines widerspiegeln kann. Jegliche Gravuren, Verzierungen oder Schnörkel sind auf einem Weinglas unerwünscht.

Ein exklusiver und teurer Wein sollte ausschließlich in einem hauchdünnen Glas serviert werden. Das vermittelt einen angenehmeren Trinkgenuss und die beeinflusst die Weintemperatur nur gering. Diese Art von Weinglas sollte nicht in der Spülmaschine gewaschen werden. Das Glas sollte zudem langstielig sein, damit kann der Wein einfach zwischen dem Daumen und dem Zeigefinger gehalten werden.

Bauchiges Glas für schwere Weine

Je schwerer und voller der Rotwein, umso größer und bauchiger sollte das Weinglas sein. Durch ein bauchiges Glas kann der Wein seine volle Kraft entfalten und alle Aromen präsentieren. Anders als vielleicht erwartet, benötigt auch ein schwerer Weißwein ein voluminöses Glas. Das große Glas hat auch den Vorteil, dass sich der Wein schneller erwärmt. Rotwein wird  bei Zimmertemperatur in einem bauchigen und dünnen Glas getrunken.Das kommt gerade dem Rotwein zugute, der bestmöglich bei Zimmertemperatur und in einem dünnen, bauchigen Glas genossen wird.

Weingläser

Schmales Glas für den filigranen Weißwein

Weißwein wird üblicherweise in einem schmalen Glas serviert. Das ist bis auf wenige Ausnahmen auch richtig so, denn ein weißer Wein verfügt über filigrane Noten, die durch ein schmales Glas optimal zur Geltung kommen. Da Weißwein gekühlt getrunken wird, kann sich dieser in einem schmalen Glas nicht so schnell erwärmen.

Das richtige Weinglas ist entscheidend

Die richtigen Weingläser sind ausschlaggebend für den Geschmack des Weines. Bei einem bauchigen Glas gelangt der Wein an mehrere Stellen der Zunge, die den Geschmack in bitter, süß, salzig und andere Noten aufteilt. Ein schmales Glas hingegen sorgt dafür, dass nur die Zungenspitze den Wein berührt, wodurch die filigranen Noten besser zur Geltung kommen.

Wer beim Kauf auf genannte Kriterien achtet und ein bauchiges oder schmales Weinglas richtig einsetzt, wird von einem einzigartigen Aroma profitieren. Weitere Informationen zum Thema Gläser finden Sie hier: https://www.barstuff.de/weinglaeser

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